満月椀

豆腐を満月に見立てたお椀。行事食に。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

満月椀

絹ごし豆腐 300g
しいたけ(飾り包丁) 40g
みつば(3~4cmザク切り) 30g
えのきだけ(3~4cm切り) 50g
ゆずの皮(青ゆず)(細切りまたは輪切り) 適量
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 6ml

作り方

【1】
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」半量を加え、だし汁をつくり、Aで味つけする。
【2】
豆腐をまな板の上に置き、丸型で抜いて4つのお月様を作る。
【3】
(1)に豆腐、しいたけを入れて火にかけ、豆腐に火が通りゆれてきたら、みつば、えのきだけ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、青ゆずを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 5.0g 2.7g 3.5g 61mg 1.2mg 20µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.08mg 1mg 0mg 1.7g 1.3g 8g