ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ
甘酢あんが食欲をそそる!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ
| ぶり(切り身)(ひと口大) | 200g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 少々 | |
| A | しいたけ(1/3そぎ切り) | 20g |
| パプリカ(赤)(乱切り) | 75g | |
| パプリカ(黄)(乱切り) | 75g | |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 50g | |
| B | 水 | 150ml |
| 砂糖 | 9g | |
| 酢 | 15ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| C | 水 | 10ml |
| 片栗粉 | 6g | |
| サラダ油 | 12g | |
| ごま油(お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたぶりを両面焼き、Aを加えて炒める。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
【3】
器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。好みでごま油を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 354kcal | 23.4g | 25.9g | 14.1g | 19mg | 1.8mg | 95µg | 5.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.47mg | 128mg | 72mg | 2.0g | 1.8g | 80g |
