あさりの船乗り風煮込み

あさりのうま味が白ワインにぴったり!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あさりの船乗り風煮込み

あさり(砂抜き) 300g
にんにくのみじん切り 10g
薄力粉 4.5g
A 白ワイン 50g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 1g
イタリアンパセリ(粗めのみじん切り) 5g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 13g

作り方

【1】
鍋にEXバージンオリーブオイルを入れて中火にかけ、
オリーブオイルが熱くなったら、薄力粉を入れ、
ダマにならないように混ぜる。
【2】
(1)ににんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、あさりを入れてよく混ぜ、
Aを加えふたをし、弱火で10分程、時々かき混ぜながら、あさりの口が開くまで煮る。
【3】
(2)にイタリアンパセリを加え、サッと混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 2.1g 3.4g 2.1g 25mg 1.3mg 9µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.05mg 2mg 12mg 0.3g 0.7g 4g