ビッグチーズハンバーグ
大きなハンバーグにチーズをのせた人気の一皿!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
ビッグチーズハンバーグ
| 合いびき肉 | 400g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| こしょう | 少々 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 200g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| パン粉 | 14g | |
| 牛乳 | 30ml | |
| スライスチーズ | 60g | |
| じゃがいも(ひと口大) | 150g | |
| ブロッコリー(小房) | 100g | |
| にんじん(ヨコ1/2タテ1/8切り) | 80g | |
| B | 水 | 1リットル |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 14g | |
| C | バター | 10g |
| 砂糖 | 2g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| トマトケチャップ(好みで) | 45g | |
| サラダ油 | 36g | |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)、溶き卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【3】
鍋にB、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
【4】
耐熱容器ににんじん、Cを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。
【5】
フライパンに油24gを熱し、(2)を入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。
【6】
器に(5)を盛り、熱いうちにチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(3)、(4)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 679kcal | 34.2g | 48.3g | 29.4g | 188mg | 3.4mg | 328µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.66mg | 0.51mg | 47mg | 179mg | 7.5g | 4.8g | 109g |
