切り分け手作りがんもどき〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良い豆腐アレンジメニューのご紹介

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分け手作りがんもどき〈病院・高齢者施設向け〉

木綿豆腐 100g
冷凍枝豆(むき) 10g
冷凍にんじん(みじん切り) 5g
しいたけ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 5g
芽ひじき(もどす) 2g
溶き卵 10g
おろし長いも 10g
「中華味」1kg袋
0.5g
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル
大根おろし(水気をきる) 15g
サラダ油 2g

作り方

(1)
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、すりつぶす。
同時に別のホテルパンにAを入れ、3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
(1)を合わせ、Bを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で15~17分加熱する。
(3)
粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、合わせたCを添える。

「中華味」顆粒を使用することで、コクがある深い味わいのがんもどきに仕上がります。
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごま油と丸ごまの風味が活きたコクのある味わいに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 10.6g 10.3g 8.0g 140mg 2.2mg 76µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.11mg 5mg 37mg 4.2g 1.3g 30g  
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