ジンジャーチキン

しっかり味の甘辛チキンにたっぷりしょうがのアクセントでご飯が進む!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

炒め物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ジンジャーチキン

鶏もも肉(から揚げ用) 120g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
片栗粉 9g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
しょうがのすりおろし 10g
みりん 9ml
8ml
しょうゆ 6ml
砂糖 3g
ご飯 140g
サラダ油 4g
ベビーリーフ 適量

作り方

【1】
鶏肉は両面に塩をふってなじませ、片栗粉をまぶし、
余分な粉をはらう。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を皮目から入れ、こんがりパリパリになるまでじっくり焼く。
裏返して弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにする。
【3】
フタを取り、Aを合わせたたれを加え、中火にして鶏肉を返しながら、沸騰させ、とろみをつける。
【4】
器にご飯、(3)、ベビーリーフを盛り合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
573kcal 24.3g 21.6g 70.0g 18mg 1.1mg 48µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.21mg 4mg 107mg 2.8g 2.4g 10g  
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