酢豚
野菜もお肉もたっぷりとれる!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
酢豚
| 豚ももかたまり肉(ひと口大) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 3g |
| 酒 | 15g | |
| 片栗粉 | 20g | |
| B | 玉ねぎ(くし形切り) | 200g |
| にんじん(乱切り) | 80g | |
| ピーマン(乱切り) | 40g | |
| 干ししいたけ(もどす) | 80g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| C | 「中華味」1kg袋 | 1g |
| 水 | 100g | |
| トマトケチャップ | 70g | |
| しょうゆ | 15g | |
| 酒 | 15g | |
| 砂糖 | 20g | |
| 酢 | 30g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
豚肉にAをまぶして、揚げ油で揚げる。
【2】
フライパンに油をひき、Bを炒める。
【3】
(2)に(1)、Cを加え、炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 265kcal | 20.5g | 8.3g | 31.3g | 24mg | 1.4mg | 153µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.80mg | 0.47mg | 16mg | 51mg | 9.2g | 1.5g | 75g |
