酢豚
甘酢あんが食欲をそそる!定番人気の中華料理。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
酢豚
| 豚ロースとんかつ用肉 | 180g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 8ml | |
| しょうが汁 | 少々 | |
| ピーマン(1/8切り) | 120g | |
| 玉ねぎ(2cm幅切り) | 100g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 酢 | 60ml | |
| トマトケチャップ | 45g | |
| 砂糖 | 27g | |
| 酒 | 15ml | |
| 片栗粉 | 5g | |
| しょうゆ | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 片栗粉 | 18g | |
| 小麦粉 | 9g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、
下味をつける。
【2】
(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめ、中温に熱した揚げ油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
【3】
ピーマン、玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
【4】
フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(2)、(3)を戻し入れ、Bの合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 410kcal | 21.6g | 16.0g | 42.3g | 29mg | 1.0mg | 34µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.74mg | 0.19mg | 52mg | 56mg | 2.6g | 2.9g | 110g |
