酢豚

甘酢あんが食欲をそそる!定番人気の中華料理。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

酢豚

豚ロースとんかつ用肉 180g
A 15ml
しょうゆ 8ml
しょうが汁 少々
ピーマン(1/8切り) 120g
玉ねぎ(2cm幅切り) 100g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
60ml
トマトケチャップ 45g
砂糖 27g
15ml
片栗粉 5g
しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
片栗粉 18g
小麦粉 9g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、
下味をつける。
【2】
(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめ、中温に熱した揚げ油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
【3】
ピーマン、玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
【4】
フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(2)、(3)を戻し入れ、Bの合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
410kcal 21.6g 16.0g 42.3g 29mg 1.0mg 34µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.74mg 0.19mg 52mg 56mg 2.6g 2.9g 110g  
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