酢豚
甘酢あんが食欲をそそる!定番人気の中華料理。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
酢豚
豚ロースとんかつ用肉 | 180g | |
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A | 酒 | 15ml |
しょうゆ | 8ml | |
しょうが汁 | 少々 | |
ピーマン(1/8切り) | 120g | |
玉ねぎ(2cm幅切り) | 100g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
酢 | 60ml | |
トマトケチャップ | 45g | |
砂糖 | 27g | |
酒 | 15ml | |
片栗粉 | 5g | |
しょうゆ | 5ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
片栗粉 | 18g | |
小麦粉 | 9g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、
下味をつける。
【2】
(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめ、中温に熱した揚げ油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
【3】
ピーマン、玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
【4】
フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(2)、(3)を戻し入れ、Bの合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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410kcal | 21.6g | 16.0g | 42.3g | 29mg | 1.0mg | 34µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.74mg | 0.19mg | 52mg | 56mg | 2.6g | 2.9g | 110g |