チキンクリームシチュー

冬に食べたい手作りクリームシチュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チキンクリームシチュー

鶏もも肉(3~4cm角切り) 400g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
玉ねぎ(タテ5mm幅切り) 100g
にんじん(8mm幅輪切り) 150g
じゃがいも(1/4切り・水さらし) 600g
小麦粉 適量
サラダ油 12g
バター 24g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
C バター 12g
小麦粉 9g
牛乳 400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鶏肉にAで下味をつけ、小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
【2】
(1)の鍋にバターを加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
【3】
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(1)の鶏肉を戻し入れる。
【4】
牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて、バターを切るように混ぜたCを溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
463kcal 23.6g 28.8g 38.6g 144mg 1.4mg 389µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.38mg 50mg 121mg 14.8g 2.4g 60g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE