チキンクリームシチュー

冬に食べたい手作りクリームシチュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チキンクリームシチュー

鶏もも肉(3~4cm角切り) 400g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
玉ねぎ(タテ5mm幅切り) 100g
にんじん(8mm幅輪切り) 150g
じゃがいも(1/4切り・水さらし) 600g
小麦粉 適量
サラダ油 12g
バター 24g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
C バター 12g
小麦粉 9g
牛乳 400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鶏肉にAで下味をつけ、小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
【2】
(1)の鍋にバターを加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
【3】
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(1)の鶏肉を戻し入れる。
【4】
牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて、バターを切るように混ぜたCを溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
463kcal 23.6g 28.8g 38.6g 144mg 1.4mg 389µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.38mg 50mg 121mg 14.8g 2.4g 60g