チキンクリームシチュー
冬に食べたい手作りクリームシチュー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
チキンクリームシチュー
鶏もも肉(3~4cm角切り) | 400g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
玉ねぎ(タテ5mm幅切り) | 100g | |
にんじん(8mm幅輪切り) | 150g | |
じゃがいも(1/4切り・水さらし) | 600g | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油 | 12g | |
バター | 24g | |
B | 水 | 300ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ローリエ | 1枚 | |
C | バター | 12g |
小麦粉 | 9g | |
牛乳 | 400ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
こしょう | 少々 | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鶏肉にAで下味をつけ、小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
【2】
(1)の鍋にバターを加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
【3】
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(1)の鶏肉を戻し入れる。
【4】
牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて、バターを切るように混ぜたCを溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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463kcal | 23.6g | 28.8g | 38.6g | 144mg | 1.4mg | 389µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.38mg | 50mg | 121mg | 14.8g | 2.4g | 60g |