回鍋肉(ホイコーロウ)

キャベツはシャキシャキ!豚肉は焼肉用を使って、ボリュームアップ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

回鍋肉(ホイコーロウ)

キャベツ(3~4cm角切り) 250g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
玉ねぎ(3cm幅切り) 100g
豚バラ肉(5~6mm厚さの焼き肉用・ひと口大) 150g
にんにく(タテ1/3~1/4切り) 8g
赤唐がらし(乾)(斜め1/2切り・種を取る) 1本
15ml
A 甜麺醤 36g
しょうゆ 6ml
サラダ油 12g
ごま油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、キャベツを入れて強火でサッ
と炒める。少ししんなりしたら、「丸鶏使用がらスー
プ」を混ぜ合わせて、取り出す。
【2】
フライパンに豚肉、にんにくを入れて中火で両面を色
よく焼きつけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取
る。
【3】
赤唐がらし、玉ねぎを順に加えて炒め、玉ねぎがしん
なりしたら、酒をふり、ひと炒めしてAを加えて炒め
合わせる。
【4】
(1)のキャベツを戻し入れて強火でサッと炒め合わ
せて、ごま油をふり、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
448kcal 15.0g 36.3g 18.8g 66mg 1.3mg 20µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.17mg 48mg 53mg 3.7g 2.5g 158g