豚ばらのさっぱり白ワイントマト煮
「中華味」が味の決め手

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚ばらのさっぱり白ワイントマト煮
| 豚バラ肉(ひと口大) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素S®」1kg袋 | 5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 適量 | |
| B | 玉ねぎ(スライス) | 200g |
| にんじん(スライス) | 70g | |
| セロリ(スライス) | 70g | |
| にんにくのみじん切り | 15g | |
| オリーブオイル | 12g | |
| C | カットトマト缶 | 200g |
| 水 | 150g | |
| 白ワイン | 50g | |
| 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 5g | |
| 「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
| ドライパセリ | 適量 | |
| グリーンアスパラガス(ゆで・斜め1/2切り) | 1本 | |
作り方
【1】
豚肉にAで下味をつける。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をソテーし、いったん取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを入れて炒める。
【4】
鍋に(2)、(3)、Cを入れ、約2時間弱火で煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、アスパラを添え、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 537kcal | 20.1g | 47.5g | 10.1g | 28mg | 1.2mg | 148µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.71mg | 0.20mg | 12mg | 88mg | 2.2g | 0.8g | 132g |
