汁なし担々麺

肉みそをからめながらいただく担々麺

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

汁なし担々麺

中華生めん 2玉
豚ひき肉 150g
A にんにくのみじん切り 2g
ねぎのみじん切り 16g
15ml
甜麺醤 36g
B 100ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
すり白ごま 7g
C 90ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 白髪ねぎ 適量
香菜 少々
ラー油 適量
サラダ油 6g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。
【3】
めんは表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
【4】
大きめのボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
【5】
たっぷりの熱湯に(3)を入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
【6】
(2)の半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。Dを飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
267kcal 16.0g 19.2g 9.9g 58mg 1.4mg 7µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.55mg 0.20mg 2mg 56mg 1.3g 2.1g 9g  
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