大根と牛スジ、キムチの煮込み

だいこんと牛スジの煮込みを韓国風に。

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

大根と牛スジ、キムチの煮込み

大根(2cm厚さいちょう切り) 400g
牛スジ肉(下ゆで) 150g
A 1000g
100g
B 「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋(短冊切り) 6g
おろしにんにく 10g
C 白菜キムチ 50g
コチュジャン 12g
D ごま油 10g
にら(4cm長さ切り) 25g

作り方

【1】
鍋に牛スジ、Aを入れ、火にかけ、沸騰したら、アクを取り、2時間くらい、牛スジが柔らかくなるまで煮る。
(途中水がなくなったら、足す。)
【2】
(1)の牛スジが柔らかくなったら、大根、Bを加え、ふたをして、大根が柔らかくなるまで煮る。
【3】
(2)の大根が柔らかくなったら、Cを入れ、味を調え、Dを加え、ひと混ぜし、火を止める。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
111kcal 9.8g 3.6g 7.2g 31mg 0.5mg 15µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 11mg 20mg 1.4g 1.1g 97g