豆腐とろふわ きのこスープ
たっぷりきのこと豆腐がやさしいスープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐とろふわ きのこスープ
| A | しいたけ(薄切り) | 20g |
|---|---|---|
| エリンギ(薄切り) | 30g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 50g | |
| 鶏ひき肉 | 80g | |
| 木綿豆腐(水きり) | 100g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 水 | 300ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| しょうゆ | 3ml | |
| D | 片栗粉 | 3g |
| 水 | 10ml | |
| しょうがのすりおろし | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加えて煮る。
【2】
ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、豆腐を手で粗くつぶしながら加える。
【3】
Cで味を調え、Dの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 135kcal | 12.8g | 7.5g | 7.0g | 51mg | 1.5mg | 15µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.22mg | 0mg | 32mg | 3.0g | 1.9g | 0g |
