豆腐とろふわ きのこスープ
たっぷりきのこと豆腐がやさしいスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐とろふわ きのこスープ
A | しいたけ(薄切り) | 20g |
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エリンギ(薄切り) | 30g | |
しめじ(小房) | 50g | |
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 50g | |
鶏ひき肉 | 80g | |
木綿豆腐(水きり) | 100g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
水 | 300ml | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 3ml | |
D | 片栗粉 | 3g |
水 | 10ml | |
しょうがのすりおろし | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加えて煮る。
【2】
ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、豆腐を手で粗くつぶしながら加える。
【3】
Cで味を調え、Dの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 12.8g | 7.5g | 7.0g | 51mg | 1.5mg | 15µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.22mg | 0mg | 32mg | 3.0g | 1.9g | 0g |