牡蠣と生姜の鉄鍋ごはん

牡蠣の風味たっぷりの贅沢な炊き込みご飯

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

牡蠣と生姜の鉄鍋ごはん

生がき 15個
A 片栗粉 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
B 360g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 10g
しょうがのみじん切り 30g
2合
C バター 15g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
生がきにAをまぶし、水洗いする。
【2】
鍋にBを入れ沸騰させ、(1)を加えて火を入れる。
【3】
鉄鍋に洗った米を入れ、(2)の煮汁を加えて炊き上
げる。
【4】
(3)が炊き上がったら、(2)のかきをご飯にのせ、
ふたをして10分程度蒸らす。
【5】
(4)のふたを開け、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 6.0g 5.7g 8.1g 70mg 1.7mg 44µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.11mg 3mg 39mg 0.2g 5.3g 10g