豆腐とろふわ きのこスープ

たっぷりきのこと豆腐がやさしいスープ

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐とろふわ きのこスープ

A しいたけ(薄切り) 20g
エリンギ(薄切り) 30g
しめじ(小房) 50g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 50g
鶏ひき肉 80g
木綿豆腐(水きり) 100g
小ねぎの小口切り 適量
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
300ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
しょうゆ 3ml
D 片栗粉 3g
10ml
しょうがのすりおろし 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加えて煮る。
【2】
ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、豆腐を手で粗くつぶしながら加える。
【3】
Cで味を調え、Dの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 12.8g 7.5g 7.0g 51mg 1.5mg 15µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.22mg 0mg 32mg 3.0g 1.9g 0g  
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