きくらげとセロリのスープ
セロリがさわやかに香るさっぱりスープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きくらげとセロリのスープ
| セロリ(斜め薄切り・葉はザク切り) | 50g | |
|---|---|---|
| A | きくらげ(もどす・せん切り) | 3g |
| 干ししいたけ(もどす・せん切り) | 3g | |
| B | 干ししいたけのもどし汁 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| C | 酒 | 5ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、斜めに薄く切ったセロリ、Aを加えひと煮立ちさせ、Cで味を調える。
【2】
器に盛り、セロリの葉を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18kcal | 0.7g | 0.1g | 4.0g | 13mg | 0.7mg | 1µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.07mg | 1mg | 0mg | 1.7g | 0.7g | 16g |
