きのこと栗の中華風おこわ

きのこのうま味たっぷり!香りもおいしいおこわ

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこと栗の中華風おこわ

もち米(洗う) 2合
豚ひき肉 100g
A まいたけ(小房) 50g
ほんしめじ(小房) 50g
しいたけ(5mm角切り) 30g
B にんじん(5mm角切り) 50g
ゆでたけのこ(5mm角切り) 50g
むき甘栗 80g
しょうがのみじん切り 4g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
300ml
30ml
しょうゆ 12ml
砂糖 6g
ごま油 24g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、Bを加え、火が通るまでサッと炒める。Aを加えてサッと炒め、もち米を加えてさらに炒める。
【2】
炊飯器に(1)を入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、むき甘栗をのせて炊く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 7.1g 10.7g 15.7g 15mg 0.9mg 91µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.18mg 2mg 19mg 3.4g 1.1g 26g