ごまみそ冷やしうどん

さっぱりこくあり、ごまみそつゆ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ごまみそ冷やしうどん

A 鶏むね肉(ゆで・細かくさく) 140g
ねぎの青い部分(せん切り) 10g
B 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
C みそ 70g
砂糖 25g
しょうゆ 5g
すり白ごま 15g
うどん 200g

作り方

【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Cを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
うどんをゆで、冷水でよく洗い、氷水でしめ、水気をよく拭き取る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、Aをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 26.3g 7.9g 44.8g 138mg 2.7mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.15mg 2mg 52mg 4.0g 7.3g 0g