イカキャベ中華炒め
新キャベツの甘さといかのうま味を凝縮!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
イカキャベ中華炒め
| 新キャベツ(4cm角切り) | 300g | |
|---|---|---|
| スナップえんどう(スジを取る) | 100g | |
| するめいか | 200g | |
| A | 酒 | 5ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 9g | |
| しょうが(粗みじん切り) | 5g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 酒 | 30ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 赤唐がらし(小口切り) | 1g | |
| サラダ油 | 24g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
いかはゲソと腹ワタを取り、皮をむいて格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、ゲソは4cm長さに切る。Aをふり、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め、取り出す。
【3】
フライパンを拭き、残りの油を熱し、スナップえんどうを1分ほど炒める。キャベツを加えてさらに炒め、Bを加え、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
【4】
(2)を戻し入れ、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Cで味を調える。ごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 267kcal | 16.1g | 15.0g | 17.2g | 80mg | 0.8mg | 38µg | 3.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.13mg | 73mg | 175mg | 3.8g | 2.4g | 178g |
