お好み味噌田楽
「ほんだし かつおだし」使用。3種類のごまだれでいただきます。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
お好み味噌田楽
豚ばら肉(塊) | 200g | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
酒 | 60g | |
木綿豆腐(厚めのたんざく切り) | 300g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
こんにゃく | 250g | |
にんじん(5mm厚さの輪切り) | 100g | |
大根(厚めの半月切り) | 300g | |
D | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
甘みそ | 115g | |
みりん | 115g | |
砂糖 | 27g | |
木の芽 | 1g | |
E | 甘みそ | 115g |
みりん | 115g | |
砂糖 | 27g | |
あたりごま | 22g | |
だし汁 | 15g | |
F | 赤だしみそ | 115g |
みりん | 115g | |
砂糖 | 36g | |
だし汁 | 15g |
作り方
【1】
豚肉は1cm厚さでひと口大の角切りにし、3~4回ゆでこぼしてから(A)と水カップ4でやわらかくなるまで1時間程煮る。
【2】
豆腐は(B)と水カップ3を加え、ゆっくり温める。こんにゃくは水からゆで、沸騰後5分したら水にとり、食べやすい大きさの三角形に切る。
【3】
にんじんは、八分通りゆでる。大根は米のとぎ汁でやわらかくゆでて洗い、にんじんと共に、(C)と水カップ3でやわらかくゆでる。
【4】
練り味噌を作る。それぞれの味噌と調味料を合わせて、弱火でぽってりとするまで練り木の芽味噌は、すり鉢ですった木の芽を加える。
【5】
(1)~(3)を、それぞれ竹串に刺して器に盛り(4)の練り味噌を添え、めいめいで好みの味噌をつけて食べる。
「ほんだし」かつおだし応用メニューです。3種類のごまだれでいただきます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
785kcal | 24.6g | 28.2g | 97.7g | 242mg | 5.4mg | 180µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.41mg | 0.22mg | 10mg | 36mg | 8.8g | 8.9g | 92g |