お好み味噌田楽

「ほんだし かつおだし」使用。3種類のごまだれでいただきます。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

お好み味噌田楽

豚ばら肉(塊) 200g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
60g
木綿豆腐(厚めのたんざく切り) 300g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
こんにゃく 250g
にんじん(5mm厚さの輪切り) 100g
大根(厚めの半月切り) 300g
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
甘みそ 115g
みりん 115g
砂糖 27g
木の芽 1g
E 甘みそ 115g
みりん 115g
砂糖 27g
あたりごま 22g
だし汁 15g
F 赤だしみそ 115g
みりん 115g
砂糖 36g
だし汁 15g

作り方

【1】
豚肉は1cm厚さでひと口大の角切りにし、3~4回ゆでこぼしてから(A)と水カップ4でやわらかくなるまで1時間程煮る。
【2】
豆腐は(B)と水カップ3を加え、ゆっくり温める。こんにゃくは水からゆで、沸騰後5分したら水にとり、食べやすい大きさの三角形に切る。
【3】
にんじんは、八分通りゆでる。大根は米のとぎ汁でやわらかくゆでて洗い、にんじんと共に、(C)と水カップ3でやわらかくゆでる。
【4】
練り味噌を作る。それぞれの味噌と調味料を合わせて、弱火でぽってりとするまで練り木の芽味噌は、すり鉢ですった木の芽を加える。
【5】
(1)~(3)を、それぞれ竹串に刺して器に盛り(4)の練り味噌を添え、めいめいで好みの味噌をつけて食べる。

「ほんだし」かつおだし応用メニューです。3種類のごまだれでいただきます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
785kcal 24.6g 28.2g 97.8g 242mg 5.4mg 182µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.22mg 10mg 36mg 8.9g 8.9g 92g