鶏からとなすのピリ辛丼

夏にぴったり夏野菜の丼

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏からとなすのピリ辛丼

鶏もも肉(3cm角切り) 100g
A 3g
しょうゆ 3g
「ハイミー®」1kg袋 0.4g
薄力粉 適量
B なす(乱切り) 70g
ピーマン(乱切り) 20g
C 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル 30g
30g
ねぎのみじん切り 15g
白髪ねぎ 10g
ご飯 220g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れて、30分ほど漬け込む。
【2】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、薄力粉をまぶした
(1)、Bを揚げる。
【3】
フライパンにCを入れ火にかけて煮立たせ、(2)を加
え、からめる。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、白髪ねぎを添え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
722kcal 28.0g 25.5g 95.0g 45mg 1.6mg 40µg 3.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.29mg 22mg 88mg 6.3g 3.0g 105g