ささみとごぼうのせん切りすまし汁〈病院・介護施設向け〉

【常食】ごぼうとささみのうまみが広がる上品な味わいです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ささみとごぼうのせん切りすまし汁〈病院・介護施設向け〉

A 鶏ささ身(せん切り) 60g
ごぼう(せん切り) 10g
にんじん(せん切り) 5g
しいたけ(せん切り) 5g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.6g
しょうゆ 1.5g
水溶き片栗粉 適量
D みつば 3g
ゆずの皮 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁を150g入れて沸かし、Aを加えて火を通し、
Cで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に注ぎ、Dを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 15.2g 0.6g 2.4g 34mg 0.6mg 46µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 3mg 42mg 1.0g 0.9g 17g  
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