ささみとごぼうのせん切りすまし汁〈病院・介護施設向け〉
【常食】ごぼうとささみのうまみが広がる上品な味わいです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ささみとごぼうのせん切りすまし汁〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏ささ身(せん切り) | 60g |
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ごぼう(せん切り) | 10g | |
にんじん(せん切り) | 5g | |
しいたけ(せん切り) | 5g | |
B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
湯 | 5リットル | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g |
しょうゆ | 1.5g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
D | みつば | 3g |
ゆずの皮 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁を150g入れて沸かし、Aを加えて火を通し、
Cで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に注ぎ、Dを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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71kcal | 15.2g | 0.6g | 2.4g | 34mg | 0.6mg | 46µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 3mg | 42mg | 1.0g | 0.9g | 17g |