帆立風味のしょうがスープスープ〈病院・介護施設向け〉
【常食】本格中華風スープが手軽に作れます!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
帆立風味のしょうがスープスープ〈病院・介護施設向け〉
| A | 春雨(もどす・ざく切り) | 7g |
|---|---|---|
| えのきだけ(3cm長さ切り) | 10g | |
| たけのこ(細切り) | 7g | |
| しょうがのせん切り | 0.5g | |
| 水 | 150g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 2g |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| 溶き卵 | 7g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えて火を通す。
【2】
(1)にBを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
【3】
器に(2)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 46kcal | 1.7g | 0.8g | 8.4g | 8mg | 0.2mg | 15µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 0mg | 26mg | 0.5g | 1.0g | 4g |
