帆立風味のしょうがスープスープ〈病院・介護施設向け〉
【常食】本格中華風スープが手軽に作れます!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
帆立風味のしょうがスープスープ〈病院・介護施設向け〉
A | 春雨(もどす・ざく切り) | 7g |
---|---|---|
えのきだけ(3cm長さ切り) | 10g | |
たけのこ(細切り) | 7g | |
しょうがのせん切り | 0.5g | |
水 | 150g | |
B | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 2g |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
溶き卵 | 7g | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えて火を通す。
【2】
(1)にBを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
【3】
器に(2)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
46kcal | 1.7g | 0.8g | 8.4g | 8mg | 0.2mg | 15µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 0mg | 26mg | 0.5g | 1.0g | 4g |