まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉
【常食】スチコンで簡単にトマトの湯むきをして、だし感たっぷりの一品に仕上げます。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉
トマト(ヘタを取る) | 100g | |
---|---|---|
A | 水 | 100g |
うす口しょうゆ | 1.2g | |
みりん | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
B | 針しょうが | 3g |
小ねぎの小口切り | 1.5g |
作り方
【1】
穴あきホテルパン1バット分
【2】
鍋にAを入れて沸かし、粗熱を取っておく。
【3】
穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコンスチームモードで、30秒加熱し、氷水に取って、皮をむく。
【4】
(2)に(3)を入れ、冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
【5】
器に食べやすく切った(4)を盛りつけ、Bを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26kcal | 1.0g | 0.1g | 5.7g | 10mg | 0.2mg | 47µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.02mg | 15mg | 0mg | 1.1g | 0.9g | 102g |