ざくざく野菜のカラフルスープ
野菜をたっぷりいただけるスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ざくざく野菜のカラフルスープ
| じゃがいも(1/4切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ(2cm角切り) | 150g |
| キャベツ(4cm角切り) | 150g | |
| ブロッコリー(小房・下ゆで) | 80g | |
| ミニトマト(タテ1/2切り) | 90g | |
| ウインナーソーセージ(斜め1/2切り) | 90g | |
| ベーコン(細長く切る) | 40g | |
| B | 水 | 700ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| こしょう | 適量 | |
作り方
【1】
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、ベーコンをカリカリに焼き、キッチンペーパーにのせて油をきる。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、じゃがいもを加えて15分ほど弱火で煮る。Aを順に加えて煮立て、弱火にして5分煮る。
【3】
ミニトマトを加えてサッと煮、ウインナーソーセージを加えて弱火で温め、こしょうをふる。
【4】
食べる時に、器に盛り、(1)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 190kcal | 7.0g | 11.1g | 21.7g | 33mg | 0.9mg | 27µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.11mg | 68mg | 19mg | 8.6g | 1.8g | 99g |
