キャベツとひき肉のカレー
「ほんだし® かつおだし」で作る和風カレー

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
キャベツとひき肉のカレー
豚ひき肉 | 50g | |
---|---|---|
キャベツ(ザク切り) | 100g | |
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
カレールウ | 60g | |
ご飯 | 300g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。キャベツを加えてサッと炒め、Aを加えて10分ほど煮る。
【2】
カレールウを加えて溶かし、弱火で2~3分煮る。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
502kcal | 11.3g | 21.1g | 73.7g | 56mg | 1.7mg | 6µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.10mg | 19mg | 25mg | 5.3g | 3.9g | 66g |