えびのラグーパスタ

えびのうま味たっぷりのクリーミーなトマトソースが抜群!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびのラグーパスタ

フェットチーネ 320g
むきえび 200g
A 玉ねぎのみじん切り 190g
セロリ(みじん切り) 15g
マッシュルーム(5mm幅薄切り) 40g
にんにくのみじん切り 8g
白ワイン 30ml
ホールトマト缶 250g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
生クリーム 200ml
B 2リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
オリーブオイル(エクストラバージン) 24g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。えびの色が変わったら、Aを加えさらに炒める。
【2】
玉ねぎがしんなりとしたら、マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。
【3】
ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。
【4】
鍋にBを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、(3)に加え、サッと火を通し、Cで味を調える。
【5】
器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
462kcal 18.0g 28.8g 37.3g 68mg 1.4mg 112µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.18mg 10mg 117mg 4.3g 2.0g 116g  
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