まるごと春キャベツのコンソメ煮

とろっとしたキャベツにベーコンのコクが絶妙!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まるごと春キャベツのコンソメ煮

新キャベツ(タテ1/4切り) 800g
ベーコンスライス(1/2切り) 160g
1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

【1】
深めの鍋に水200ml、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。
【2】
キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさみ、(1)の鍋に芯を下にして入れ、水800ml、ローリエを加えて火にかける。
【3】
煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。
上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 7.6g 16.1g 10.0g 76mg 0.8mg 9µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.11mg 84mg 20mg 3.1g 2.3g 170g  
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