花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ

季節の味を楽しむ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ

A れんこん(花型にむく・1cm厚さ) 160g
さつまいも(1cm厚さ輪切り) 200g
B 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みりん 18g
うす口しょうゆ 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
C 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
10g
みりん 20g
うす口しょうゆ 12g
黄菊(花をつむ・酢の入った熱湯でゆでる) 20g
かに(ほぐす) 50g
D 片栗粉 12g
20g

作り方

【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Aを入れて弱火で10分ほど煮る。
【2】
ボウルにDを入れて混ぜる。
【3】
別の鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、(2)でとろみをつける。
【4】
器に汁気を切った(1)を盛りつけ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 3.8g 0.4g 30.4g 48mg 0.6mg 2µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.10mg 32mg 8mg 2.4g 2.8g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE