きのことれんこんのポトフ
たっぷりの野菜を大きめにカットして食べごたえ満点!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのことれんこんのポトフ
| ベーコン(1/3切り) | 80g | |
|---|---|---|
| A | マッシュルーム | 100g |
| エリンギ(タテヨコ1/2切り) | 120g | |
| れんこん(2cm幅半月切り) | 250g | |
| にんじん(1cm幅輪切り) | 100g | |
| つぶしたにんにく | 8g | |
| B | 白ワイン | 15ml |
| 水 | 800ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
| パセリ(ちぎる) | 5g | |
| 粒入りマスタード | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、全体に油が回ったら、ベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
【3】
器に盛り、パセリを散らし、マスタードを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 169kcal | 5.4g | 11.2g | 13.5g | 23mg | 0.7mg | 183µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.18mg | 34mg | 10mg | 3.3g | 1.8g | 77g |
