レモンのスープ
お米の自然なとろみがやさしいさっぱりした味わいのスープ

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
レモンのスープ
米 | 30g | |
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A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
卵黄 | 1個分 | |
レモン汁 | 20ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
C | レモンの輪切り | 2枚 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、米を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。粗熱を取る。
【2】
卵黄、(1)のスープ少量を混ぜ合わせてのばし、
(1)の鍋に戻し入れる。煮立てない様に弱火で約5分煮(煮立てると卵黄が固まってしまう)、粗熱を取ってレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
【3】
Bで味を調え、器に注ぎ、Cを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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95kcal | 2.8g | 3.7g | 14.1g | 19mg | 0.6mg | 69µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 10mg | 120mg | 0.3g | 1.7g | 0g |