レモンのスープ

お米の自然なとろみがやさしいさっぱりした味わいのスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

レモンのスープ

30g
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
卵黄 1個分
レモン汁 20ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
C レモンの輪切り 2枚
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、米を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。粗熱を取る。
【2】
卵黄、(1)のスープ少量を混ぜ合わせてのばし、
(1)の鍋に戻し入れる。煮立てない様に弱火で約5分煮(煮立てると卵黄が固まってしまう)、粗熱を取ってレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
【3】
Bで味を調え、器に注ぎ、Cを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 2.8g 3.7g 14.1g 19mg 0.6mg 69µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 10mg 120mg 0.3g 1.7g 0g  
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