チンゲン菜の包み焼き

チンゲン菜の葉でひき肉をひと口サイズに包みました

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

チンゲン菜の包み焼き

チンゲン菜(葉はサッとゆでる・茎はひと口大) 8枚
A 合いびき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 30g
B 小麦粉 9g
溶き卵 25g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
適量
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 6g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。Bを加え、よく練る。8等分し、だんご状に丸める。
【2】
チンゲン菜の葉1枚を広げ、(1)の肉だんご1個をのせて包む。残りも同様にして包む。
【3】
フライパンに油を熱し(2)を入れ、焼きめがつくようにサッと焼く。
【4】
材料がヒタヒタになる程度の水、「コンソメ」、チンゲン菜の茎を加え、フタをして煮る。火が通ったら、
Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 11.2g 14.0g 6.8g 62mg 1.6mg 113µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.19mg 13mg 81mg 0.9g 2.3g 63g  
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