エリンギたっぷりクラムチャウダー
クラムチャウダーにきのこをたっぷり入れて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
エリンギたっぷりクラムチャウダー
| A | エリンギ(1/2切り・手で裂く) | 80g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| マッシュルーム(薄切り) | 60g | |
| あさり(むき身) | 100g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| C | 牛乳 | 100ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、Aを加えて煮る。
【2】
材料に火が通ったら、Cを加え、味を調える。
【3】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 75kcal | 7.0g | 2.5g | 8.6g | 97mg | 2.2mg | 22µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.33mg | 3mg | 27mg | 2.2g | 2.8g | 24g |
