きのこたっぷり!森のきのこカレー
たっぷりきのこの食感が楽しいカレーにコンソメライスを添えて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこたっぷり!森のきのこカレー
豚もも肉(カレー・シチュー用) | 350g | |
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A | まいたけ(小房) | 100g |
しめじ(小房) | 100g | |
じゃがいも(乱切り) | 150g | |
にんじん(5mm幅輪切り・ハート型で抜く) | 100g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 200g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
水 | 1280ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 12.5g | |
カレールウ | 80g | |
米 | 3合 | |
玉ねぎのみじん切り | 150g | |
バター | 30g | |
干しぶどう | 適量 | |
パセリのみじん切り | 少々 | |
サラダ油 | 42g |
作り方
【1】
鍋に油24gを熱し、Bをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
【2】
Aを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」5gを加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
【3】
火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
【4】
フライパンに油18gを熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
【5】
炊飯器に洗った米、(4)、水480ml、「コンソメ」7.5gを入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
【6】
器に(5)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(3)のカレーをかけ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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443kcal | 23.3g | 29.2g | 29.7g | 47mg | 2.0mg | 217µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.99mg | 0.33mg | 19mg | 79mg | 8.3g | 3.9g | 114g |