かぼちゃとなすのムサカ風

とろりと甘いかぼちゃがおいしいギリシャ風グラタン

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃ(8mm幅切り) 300g
なす(1cm幅斜め切り) 240g
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
ホールトマト缶 200g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
100ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B ホワイトソース缶 290g
プレーンヨーグルト 64g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 36g

作り方

【1】
かぼちゃは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、なすを両面を焼く。
【3】
フライパンにオリーブオイル12gを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
【4】
Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
【5】
グラタン用の器に、(1)、(2)を順に並べ入れる。
その上に、(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
【6】
オーブントースター(600W)で約20分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
866kcal 37.9g 56.1g 58.7g 427mg 3.6mg 657µg 11.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.70mg 77mg 122mg 10.0g 4.2g 393g