かぼちゃとなすのムサカ風

とろりと甘いかぼちゃがおいしいギリシャ風グラタン

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃ(8mm幅切り) 300g
なす(1cm幅斜め切り) 240g
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
ホールトマト缶 200g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
100ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B ホワイトソース缶 290g
プレーンヨーグルト 64g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 36g

作り方

【1】
かぼちゃは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、なすを両面を焼く。
【3】
フライパンにオリーブオイル12gを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
【4】
Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
【5】
グラタン用の器に、(1)、(2)を順に並べ入れる。
その上に、(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
【6】
オーブントースター(600W)で約20分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
869kcal 35.6g 58.3g 58.5g 404mg 3.5mg 629µg 11.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.65mg 0.68mg 78mg 115mg 9.7g 4.5g 393g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE