トマトと豚しゃぶのエスニック麺
夏にさっぱりアジアの味!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
その他 そば・うどん |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと豚しゃぶのエスニック麺
| A | トマト(湯むき・乱切り) | 60g |
|---|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ用肉(ゆで・半分に切る) | 80g | |
| きゅうり(5mm幅斜め切り) | 18g | |
| セロリ(3mm幅斜め切り) | 12g | |
| B | 水 | 400g |
| レモン汁 | 60g | |
| ナンプラー | 60g | |
| 砂糖 | 12g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 0.2g | |
| 赤唐がらしのみじん切り | 0.4g | |
| ごま油 | 13g | |
| そうめん | 200g | |
| 香菜(ざく切り) | 5g | |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、水でよく洗い、冷水でしめ、水気をよく切る。
【3】
器に(2)を盛り、(1)をかけ、Aを盛りつけ、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 524kcal | 21.4g | 12.6g | 84.9g | 36mg | 1.3mg | 24µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.14mg | 22mg | 24mg | 3.1g | 12.5g | 44g |
