うなぎとみょうがの冷やし茶漬け
ひんやりスタミナ飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
うなぎとみょうがの冷やし茶漬け
| A | 水 | 600g |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| うす口しょうゆ | 12g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| B | うなぎのかば焼き(刻む) | 100g |
| みょうが(せん切り) | 12g | |
| ご飯(冷ます) | 360g | |
| わさび | 8g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
茶碗にご飯をよそい、(1)をかけ、Bを盛りつけ、わさびをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 217kcal | 8.5g | 5.5g | 35.0g | 44mg | 0.4mg | 375µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.20mg | 1mg | 58mg | 1.5g | 1.7g | 4g |
