冷汁
夏を乗り切る日本の伝統食!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷汁
A | あじの開き干し(焼き・ほぐし) | 75g |
---|---|---|
麦みそ(焼く) | 52.5g | |
すり白ごま | 24g | |
B | 水 | 600g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
C | 木綿豆腐(1cm角切り) | 150g |
きゅうり(小口切り) | 100g | |
みょうが(薄切り) | 20g | |
青じそのせん切り | 18g | |
ねぎの小口切り | 15g | |
いり白ごま | 9g | |
しょうが汁 | 5g | |
ご飯(冷ます) | 640g |
作り方
【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
あたり鉢にAを入れてすり、(1)を少しずつ入れてのばす。
【3】
(2)にCを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
茶碗にご飯をよそい、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
385kcal | 13.5g | 8.9g | 67.4g | 176mg | 2.2mg | 47µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.11mg | 5mg | 12mg | 5.5g | 2.3g | 39g |