鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
鶏肉とじゃがいもをホールトマト缶で煮込みました
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
鶏もも肉(3cm角切り) | 300g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
こしょう | 少々 | |
じゃがいも(1/2切り・水さらし) | 720g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 200g | |
B | 水 | 200ml |
ローリエ | 1枚 | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 400g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
パセリ | 1枝 | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら(1)を加えて両面を焼きつけ、じゃがいもを加えて油が回るくらい炒める。
【3】
Bを加えて煮立てたら、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
【4】
Cで味を調え、さらに10分ほど煮込む。最後にパセリを手でちぎって入れ、しんなりするまで煮たら器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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302kcal | 17.2g | 12.6g | 40.2g | 35mg | 1.9mg | 91µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.21mg | 69mg | 67mg | 18.2g | 1.6g | 149g |