鶏肉とじゃがいものトマト煮込み

鶏肉とじゃがいもをホールトマト缶で煮込みました

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉とじゃがいものトマト煮込み

鶏もも肉(3cm角切り) 300g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
じゃがいも(1/2切り・水さらし) 720g
玉ねぎ(くし形切り) 200g
B 200ml
ローリエ 1枚
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ホールトマト缶(つぶす) 400g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
パセリ 1枝
サラダ油 6g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら(1)を加えて両面を焼きつけ、じゃがいもを加えて油が回るくらい炒める。
【3】
Bを加えて煮立てたら、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
【4】
Cで味を調え、さらに10分ほど煮込む。最後にパセリを手でちぎって入れ、しんなりするまで煮たら器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
302kcal 17.2g 12.6g 40.2g 35mg 1.9mg 91µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.21mg 69mg 67mg 18.2g 1.6g 149g