あさりのクラムチャウダー
あさりと「コンソメ」のコクとうま味で、野菜もグッとおいしくなります

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりのクラムチャウダー
| あさり(殻つき)(砂出ししたもの) | 200g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(1cm角切り・水さらし) | 180g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g | |
| セロリ(1cm角切り) | 50g | |
| にんじん(5mm幅いちょう切り) | 70g | |
| 白ワイン | 15ml | |
| バター | 12g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 牛乳 | 100ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
あさりの口が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
【2】
鍋にバターを中火で溶かし、Aを入れて炒める。全体にバターが回ったら、Bを加えて混ぜる。
【3】
煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
【4】
じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って(1)を蒸し汁ごと加え、牛乳を注いで混ぜる。
煮立つ直前にCを加えて味を調え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 179kcal | 6.8g | 7.3g | 27.2g | 114mg | 2.2mg | 298µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.20mg | 33mg | 35mg | 9.9g | 2.9g | 97g |
