ごぼう飯 うな丼

ごぼうご飯にうなぎをのせて。夏の食欲のないときにも。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ごぼう飯 うな丼

米(洗う) 340g
ごぼう(粗みじん切り・水さらし) 150g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
400ml
15ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
B みょうがの小口切り 10g
青じそ(細切り) 4g
貝割れ菜(1cm切り) 35g
小ねぎの小口切り 18g
うなぎのかば焼き(たれつき) 75g
粉ざんしょう 適量
バター 3g
サラダ油 8g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、ごぼうを入れ、中火で2分炒
め、洗った米を加えてひと炒めする。
【2】
炊飯器に移し入れ、Aを加え、炊く。炊き上がったら
バターを加え、混ぜ合わせる。
【3】
薬味を作る。Bを合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
【4】
うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ
(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
【5】
丼に(2)をよそい、(4)をのせて好みで添付のた
れ、粉ざんしょうをかけ、(3)をたっぷりのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
397kcal 10.7g 7.4g 72.9g 61mg 1.2mg 317µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.20mg 7mg 45mg 2.8g 1.3g 51g