ごぼう飯 うな丼
ごぼうご飯にうなぎをのせて。夏の食欲のないときにも。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごぼう飯 うな丼
米(洗う) | 340g | |
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ごぼう(粗みじん切り・水さらし) | 150g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 400ml | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
B | みょうがの小口切り | 10g |
青じそ(細切り) | 4g | |
貝割れ菜(1cm切り) | 35g | |
小ねぎの小口切り | 18g | |
うなぎのかば焼き(たれつき) | 75g | |
粉ざんしょう | 適量 | |
バター | 3g | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、ごぼうを入れ、中火で2分炒め、洗った米を加えてひと炒めする。
【2】
炊飯器に移し入れ、Aを加え、炊く。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
【3】
薬味を作る。Bを合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
【4】
うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
【5】
丼に(2)をよそい、(4)をのせて好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、(3)をたっぷりのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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397kcal | 10.7g | 7.4g | 72.9g | 61mg | 1.2mg | 317µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.20mg | 7mg | 45mg | 2.8g | 1.3g | 51g |