ごろごろ野菜のカレー
野菜を大きめにカットしてボリューム感のある仕上がりに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごろごろ野菜のカレー
豚肩ロースかたまり肉(1.5cm厚さ4cm角切り) | 300g | |
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A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
カレー粉 | 3g | |
B | じゃがいも(1/2切り) | 600g |
にんじん(4cmいちょう切り) | 150g | |
完熟トマト(湯むきして種を取る・1cm角切り) | 200g | |
C | 玉ねぎのみじん切り | 400g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
D | カレー粉 | 18g |
赤唐がらし(乾) | 1本 | |
ローリエ | 1枚 | |
シナモンスティック | 1本 | |
E | 水 | 500ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
しょうゆ | 9ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
サラダ油 | 36g | |
F | 米 | 2合 |
五穀米(黒米、麦、アワ、ヒエなど) | 60g | |
水 | 550ml |
作り方
【1】
Fの米は分量の水で普通に炊く。
【2】
豚肉はAで下味をつける。
【3】
鍋にサラダ油12gを熱し、(2)を入れて中火で両面色よく焼きつけて取り出す。
【4】
油24gを加えて、Cを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
【5】
Bを加えて炒め、(3)を戻し入れ、Dを加える。
【6】
トマト、Eを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
【7】
器に(1)のご飯をよそい、(6)のカレーをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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463kcal | 19.8g | 22.5g | 56.5g | 72mg | 3.4mg | 294µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.81mg | 0.30mg | 60mg | 53mg | 19.0g | 2.6g | 188g |