たっぷり大根の野菜カレー

カレーの具材にさっぱりとした味わいの大根をたっぷり入れて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷり大根の野菜カレー

A 大根(4cm長さ1cm角棒状切り) 500g
しめじ(ほぐす) 100g
B 玉ねぎのみじん切り 200g
にんにくのみじん切り 8g
ツナ缶 135g
C カレー粉 3g
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
D 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
カレールウ(市販) 80g
大根の葉(塩ゆで・みじん切り) 適量
ご飯 800g
サラダ油 24g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、Aを加えてさらに炒める。
【2】
Cを加えて炒め、Dを加えて煮立ってきたら弱火にし、
フタをして20分煮る。
【3】
カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後にツナを加えてひと煮する。
【4】
大根の葉を混ぜたご飯を器に盛り、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
601kcal 14.7g 21.8g 94.8g 65mg 2.3mg 5µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.14mg 17mg 18mg 7.9g 3.0g 165g