ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>

「献立さん」塩分ひかえめのだしで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>

A かぼちゃ(冷凍) 40g
ひじき(もどしたもの)(芽ひじき) 10g
冷凍枝豆 10g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
おろししょうが 1g
砂糖 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れて、スチコンスチームで3分、途中で枝豆を加えて、さらに2分加熱する。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)を入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 2.7g 0.9g 12.2g 50mg 1.8mg 147µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 21mg 0mg 3.2g 0.3g 51g