うずら卵のポーチドエッグ
野菜を弱火でじっくり炒めて甘みを引き出したスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うずら卵のポーチドエッグ
| うずらの卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| A | 酢 | 適量 |
| 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g | |
| B | 玉ねぎ(1cm角切り) | 35g |
| ベーコンスライス(1cm角切り) | 20g | |
| グリーンアスパラガス(1cm角切り) | 20g | |
| C | キャベツ(1cm角切り) | 20g |
| トマト(湯むき・ザク切り) | 30g | |
| グリンピース | 20g | |
| 白ワイン | 8ml | |
| D | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 300ml | |
| E | 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、Aを入れて軽く沸騰しているところに、一度器に割り入れたうずらの卵を静かに入れ、丸く形を整えながらゆでる。
【2】
鍋に油を熱し、Bを順に入れ、塩を軽くふり、弱火でじっくり炒める。白ワインを加えてアルコールをとばし、Dを加えて10分ほど煮る。
【3】
Cを加えてサッと煮、Eで味を調える。
【4】
器に注ぎ、(1)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 105kcal | 3.7g | 8.2g | 5.0g | 19mg | 0.7mg | 43µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.11mg | 13mg | 45mg | 1.5g | 1.8g | 58g |
