牡蠣のオイル漬け

Mottainaiレシピ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

牡蠣のオイル漬け

かき(むき身) 500g
1000g
白ワイン 300g
レモン汁 20g
パセリの茎(又は、ねぎ頭) 適量
ローリエ(1枚) 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
しょうゆ 8g
C オリーブオイル 200g
ローリエ(1枚) 1g
鷹のつめ(1本) 1g

作り方

【1】
かきは、塩水で丁寧に洗い、流水ですすぎ、水気をよく拭き取る。
【2】
鍋にAを沸かし、沸いたら火を弱め、アクを丁寧にすくい、沸騰させないように20~30分程度煮て、こす。
【3】
(2)で、(1)をゆで、火を通し、ステンレスのボウルに汁ごとあけ、冷ます。
【4】
(3)の煮汁は100g取ってBを合わせ、かきは水気を拭いておく。
【5】
フライパンに(4)を入れ、強火で煮詰め、水分を飛ばす。
【6】
温めたCに(5)を漬け、冷蔵庫で休ませる。

瓶で保存する場合、しっかりと煮沸消毒をし、完全に乾燥させてから、かきにオイルが完全に浸るように詰め、フタをしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
465kcal 7.2g 42.2g 6.9g 90mg 2.3mg 33µg 4.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.15mg 5mg 38mg 0.1g 1.7g 0g  
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