ふっくらジューシーハンバーグ
ジューシーでおいしいハンバーグの秘訣は下味にあり!

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふっくらジューシーハンバーグ
合いびき肉 | 400g | |
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A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g |
こしょう | 少々 | |
玉ねぎのみじん切り | 200g | |
パン粉 | 20g | |
牛乳 | 50ml | |
溶き卵 | 1個分 | |
もやし | 200g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
B | トマトケチャップ | 45g |
中濃ソース | 54g | |
酒 | 30ml | |
牛乳 | 23ml | |
サラダ油 | 36g | |
C | ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【3】
耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
【4】
フライパンに油24gを熱し、(2)を強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
【5】
器に盛り、(3)、Cを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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428kcal | 24.1g | 26.6g | 20.8g | 64mg | 2.8mg | 70µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.35mg | 20mg | 120mg | 2.4g | 2.5g | 129g |