ふっくらジューシーハンバーグ

ジューシーでおいしいハンバーグの秘訣は下味にあり!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふっくらジューシーハンバーグ

合いびき肉 400g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 7g
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 200g
パン粉 20g
牛乳 50ml
溶き卵 1個分
もやし 200g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
B トマトケチャップ 45g
中濃ソース 54g
30ml
牛乳 23ml
サラダ油 36g
C ベビーリーフ 適量
ミニトマト 8個

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【3】
耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
【4】
フライパンに油24gを熱し、(2)を強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
【5】
器に盛り、(3)、Cを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
428kcal 24.1g 26.6g 20.8g 64mg 2.8mg 70µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.35mg 20mg 120mg 2.4g 2.5g 129g  
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